籌備十載,陳可辛與陳德森聯手打造,集合梁家輝、王學圻、黎明、謝霆鋒、甄子丹、范冰冰、曾志偉、胡軍、李宇春、王柏傑等中港台前所未有的演員陣容,把黃岡起義前中國革命史上史詩悲壯的一幕呈現出來,多位無名英雄義無反顧地營救一位素未謀面的大人物—革命的先行者孫中山先生,並寫下1906年10月15日維多利亞城(香港)一個改變中國歷史的時刻—《十月圍城》。

這一天,帶領中國未來命運的孫中山先生抵達香港,籌劃一波又一波的革命起義,但清朝派出由閻孝國(胡軍飾)統領的一隊精銳殺手正步步進迫。為了保護孫中山,一直暗中支持革命的富商李玉堂(王學圻飾)跟中國日報社長陳少白(梁家輝飾)身上。他們找來四個身懷絕藝的市井小民:黃包車車伕阿四(謝霆鋒飾)、在方天(任達華飾)帶領戲班戲子方紅(李宇春飾)、賣臭豆腐的小販王復明(前NBA球星巴特爾飾),潦倒街頭的公子乞兒劉郁白(黎明飾)。還有,被清廷暗殺軍隊收買的賭徒沈重陽(甄子丹飾),但因前妻(范冰冰飾)遊說下中途變節加入,還有李玉堂兒子重光(王柏傑飾)最後的捨身為仁,對抗大清王朝精銳的暗殺軍隊。一場又一場的血戰與惡鬥,滾燙的鮮血滴下在維多利亞冰冷的石板上。

內地票房破三億,《十月圍城》獲觀眾與影評人一致好評,無名英雄人物和情節的刻劃細緻入微,劇情高潮迭起,加上董瑋指導與甄子丹炮製的精采動作連場,更逼真地將百年前的維多利亞港及中環街道重現,並以特技化妝塑造孫中山的面容,讓人屏息以待。其中王學圻更憑嚴父與革命先驅的精湛演出,在第16屆香港電影評論學會大獎先拔頭籌,榮獲「最佳男主角」獎。演出陣容星光熠熠,劇組更還有曾志偉演華人警察司長,張學友飾烈士楊衢雲,張涵予、周韻、呂中和岑建勳等參演,以及婚後李嘉欣首次客串亮相。

 

屏幕比例: 1.78 : 1
制式: NTSC
製作來源地: 中國香港
字幕: 英文, 繁體中文, 簡體中文
語言: 粵語, 國語
推出日期: 2010-02-08