紀佳松 [魚人]

孤獨  旅人  傷心的人  魚人  用音樂表達

魚人  不是愚笨的人,對於感情   選擇把不好的記憶忘記  

卻不停的挫敗   魚人  不是感情裡被剩餘的人 ,

執著是渴望有一天  能夠得到理想中的愛情 就像金魚一樣,

魚人  沒有眼淚    因為一旦流了眼淚  感情就等於宣告結束了

紀佳松 ◎睽違2年紀佳松2011最新專輯『魚人』

[現已上市]

想以最平宜之價錢買到喜歡的產品, 直接聯絡我們就可以啦!

 

TrackList:
CD
1.壞壞壞 Why Why Why     
2.金魚的眼淚 Tears of Goldfish  
3.目光 Eyes of Love    
4.懂你的了解 Ragtime Piano 
5.漂浮城 Dreamland    
6.第一夫人 First Lady 
7.棉花田 Cotton Fields     
8.縫 Phone 
9.為難 Let Go    
10.羅勒白 Lullaby

    「音樂」對紀佳松來說不僅是一種聆聽,更是一種心情分享。他習慣用他最熟悉的音符來取代不擅言詞的表達,希望能和所有人能一起分享、交流 屬於我們感情都市的心情。

    這一年多以來,紀佳松以一個創作人的身份到處旅行,從香港、北京、峇里島、東京、溫哥華、紐約、倫敦、…等地方。觀察著身邊的事物,以不同的角度觀察愛情,用音樂紀錄、完成出這張全新的創作專輯。從甜蜜、熱戀、批判、分手到分手後的情緒。在熱戀中的朋友也好,在失戀中的朋友也好,希望用分享的心情與聽眾獲得感同身受的體會共鳴。

   在這段期間,紀佳松的感情生活出現了重大的轉折。和交往10年的女友分手後,又經歷了一段99天剛萌芽就結束的短暫戀情。這兩段長短不同、狀況也不同的戀情。唯一相同的事都讓生活很單純,對感情也很簡單而專一執著的紀佳松心情沮喪而難過。這也是他創作出專輯中主打歌「金魚的眼淚」的靈感和動力。在心情沮喪的這段時間,一些身邊朋友的安慰和鼓勵,成為他很大的慰藉。紀佳松特別謝謝他眾多女性朋友之一的舒淇。在聽了這首歌後,寫下了「沒有眼淚的魚人 愚人 餘人」給他。紀佳松非常喜歡這句話,因為非常貼近他的創作和心情。因此和唱片公司溝通,將這句話當成專輯的SLOGAN。

◎簡單 音樂 紀佳松自律的音樂人生活

   紀佳松是個單純的人,生活非常的簡單。對他來說,創作和音樂幾乎就是他的全部。他一直過著自律的生活,肩負著音樂人的使命,努力而單純的創作。有同事都私底下笑他是個「音樂苦行僧」。他覺得其實事情最重要的都是在於本質,其他的都只是增加的包裝。而一張唱片的本質在音樂,這也是他一直努力而執著於創作的原因。

    因此從他的音樂到他的專輯包裝、甚至連造型都是簡單但有質感的。就像有些餅乾,可能在外面包了一層又一層的包裝紙,其實到後來只有餅乾本身被吃掉,其他的都成了多餘的包裝甚至被丟掉的廢棄物,既複雜也不環保。適逢發生在日本的地震和大海嘯,這些大自然的反撲,可能也正好讓我們大家省思環保的重要。

用創作人定義創作人

由攝影師 造型師來創作紀佳松

貼近藝人的簡單俐落專輯造型   呈現專輯精神的攝影概念

   這次專輯的造型和攝影,唱片公司和紀佳松並沒有給造型師和攝影師太大的限制。而是給了他們很大的創作空間,希望他們已不同領域創作人的看法來創作紀佳松,給紀佳松不同以往的全新感覺。

   在造型方面,捨棄了上一張專輯過度而繁複的偶像似包裝。而回歸紀佳松平日簡單而平實的造型和穿著。以簡單而平民化的的牛仔褲、T恤來搭配,穿出簡單的質感。

   而在專輯攝影方面,忠實的以專輯的孤獨、悲傷為主軸。以顏色和意境及簡單的道具來呈現。昏暗而冷調的光影,讓人和魚缸都是孤單的。灰白的封面呈現「萬念俱灰」的孤獨無奈,黑色系的封底空著的椅子沒有人,只有孤單游著的金魚有色彩,象徵著「曲終人散」的悲傷。

◎24小時馬拉松拍攝「金魚的眼淚」MV  突破個人尺度  挑戰體力極限  激發戲劇潛力

   不管是在公開場合和私底下,紀佳松都是個害羞而有些拘謹的人。上一張專輯在「同一個遺憾」MV中雖然有戲劇上的演出。但有相熟的同門師兄妹江語晨一起,因此比較容易進入狀況。這次在「金魚的眼淚」MV中,他是第一次獨挑大樑演出,而且是和完全不認識的漂亮女生一起演出。在這支MV中,除了有不少的內心戲表現之外,導演也幫他安排了不少的「動作戲」。騎腳踏車、打人、被車撞、被水淋以及被同事笑稱分配在輔導級的床戲都要由紀佳松親身完成。

   本以為自己只要對對嘴帥帥的唱歌的紀佳松在一開始演出時NG了不少次,但在導演一次一次的試戲及溝通下,他逐漸的進入狀況。一一完成的這些以前沒有嘗試過的演出。在要求完美的狀況下,這支MV一共拍了接近24個小時。馬拉松的拍攝時間也挑戰的紀佳松的體能極限。最後的一場需要碰觸女演員胸部的床戲更是突破了個人尺度。拍攝完成後,紀佳松表示在這麼多人面前演出床戲,真的有些尷尬和緊張,所幸順利的拍攝完成,效果也不錯。他還開玩笑的表示,其實演戲還挺有趣的,成功的演出後會讓人很有成就感。也許不久的將來,大家會有機會看到紀佳松戲劇上的演出。

◎曲風多元  創意新意兼具 10首觸動人心的全心創作

    在「魚人」這張專輯收錄了10首歌,歌曲的風格融合了節奏藍調、流行、鋼琴搖滾、爵士等等..。覺得音樂與生活息息相關。與第一張專輯不同的地方是, 上一張專輯是在敘述自己的音樂從哪裡而來,讓大家紀佳松的過去與現在。這一張專輯創作花了1年半的時間旅行,3個月的時間創作,3個月的時間來錄音製作, 在詞曲上放了更多感情的元素以及更多觀察的角度。

    音樂上除了老搭當李念和、楊大緯之外,這次也跟其他傑出的音樂工作者如洪敬堯、 呂紹淳、徐世珍、葛大為等音樂人一起合作,希望可以激發出更多音樂上的火花。

◎紀佳松的創作心情筆記  專輯歌曲的自我介紹

1.壞壞壞 WHY WHY WHY『曲風:RNB』R&B的曲風,男人不壞女人不愛,創作想法來自於電影裡面看到一句對白“In the movies its usually the good guy who gets the girl, in real life, its the prick.”電影裡面,通常是好人得到他心目中的女孩,在真實的世界裡得到女孩的卻都是一些痞子。

2.金魚的眼淚 The Tears of Goldfish『曲風:PIANO ROCK』第一次到倫敦自助旅行, Discovery頻道正在介紹金魚的記憶, 我不禁覺得記憶是有期限的,原來人類是這麼的脆弱。回想到自己的愛情,曾經談過一段戀愛,分手了以後女方留下一隻金魚給我。我一直覺得這隻金魚很可憐,在水裡流淚也沒人看的見,我決定要好好照顧這隻金魚直到這個女生回來為止,每天我都很用心的在照顧這一隻寂寞的金魚。幾個月過去了, 我發現原來寂寞的不是這隻金魚, 寂寞的…原來是我。

3.目光 The Eyes of Love『曲風:RNB』看了一本書的序上面寫著,“ 戀人的目光就是一切, 再多的言語與擁抱,都比不上戀人的凝視”。”Once in a blue moon”, 四目相交的目光就證明了一切。

4.懂你的了解  Ragtime Piano『曲風:Pop』在感情上總是猜著對方到底在想什麼,怎麼樣可以讓這段感情更加分,兩人過一樣的生活,看他看的, 感受他所感受的才是最快的方式。我在紐約的第三天, 暴風雪過後天氣終於放晴, 我坐著地鐵,沒有戴耳機,看著街頭藝人的表演,走著走著,在Williamsburg找了一個露天咖啡廳坐了下來, 看著人來人往的街道,希望我可以更懂妳。

5.漂浮城 Dreamland『曲風:Pop』在失戀的某一天,我決定訂一張機票, 一人個飛去峇里島體驗我跟她未完成的旅行。在峇里島,第一次感受到大自然的力量,不需要彩排就可以這麼的動人。同一片星空,同一片海洋,漂浮著很多人的願望跟夢想,也漂浮著很多人的思念。

6.第一夫人 First Lady『曲風:RNB』First Lady是外國的稱位, 不知道為什麼, 我總覺得他聽起來很古典。

一首80%的英文歌, R&B的曲風, 用些中國的揚琴來彈奏五聲音階穿插在音樂裡面。這次我的創作概念,有時候生命中有太多的假設,有太多的如果。如果有一天妳在世界某個廣場聽見這首歌的時候, 請記得妳永遠都會是我的第一夫人。

7.棉花田 Cotton Field『曲風:Folk』手寫的卡片, 溫暖的陽光, 感覺就像愛般的純淨, 帶給人的感覺就像棉花般的柔軟舒服. 我多麼可望能再度倘佯在這一片純色的棉花田裡,如果有妳,是多麼美好

8.縫 Phone『曲風:RNB』陰錯陽差的故事,總是領著你向左走向右走。不到交成績單的那一刻,一切都是考驗。東京的山手線地鐵裡,每個人好像都不用面對面的溝通,人手一支手機, 不停的發著短信。或許每個人都有著他們自己的愛情故事。歌曲寫的是一對分手以後的戀人, 兩個人都無法忘記對方,男方交了一個女朋友, 前女友有一天晚上打電話來說她對他還有感覺, 想要繼續這段感情,卻已經來不及了。原來phone卻是我們彼此許多的遺憾。

9.為難 Let go『曲風:British Rock』在分手以後,我覺得逝去的愛情就像藥物殘留在血液裡無法代謝一樣, 伴隨著妳的呼吸, 再怎麼痛也沒有感覺了。妳離開了,我卻還在回憶……為難自己。

10.羅勒白 Lullaby『曲風:Folk』凌晨三點,躺在陽台聽著廣播,電台正在播放lullaby這首老歌,DJ在哄我睡覺了。我也想寫一首歌天天哄你們睡覺.。綠色的羅勒是義大利麵常用的香料,很多人卻不知道羅勒開出來的花是白色的。如何讓感情發芽,或許每天睡前都唱一首lullaby哄她睡覺, 有一天愛也會開出白色的花朵。